Библия учит, что каждая церковь должна начинаться с откровения, которое получает пастор. Так 14 мая 1992 г. в Измайлово, в Москве, находясь на большой христианской конференции с участием известного проповедника Д. Шамбаха, Елена Алексеевна Меренкова получила слово от Господа о начинании в своем городе Комсомольске новой церкви. Сама она к тому времени была активным членом небольшой пятидесятнической церкви, где не признавалось женское служение и были довольно жесткие религиозные предрассудки, поэтому это откровение было воспринятое ею, как Божье обещание восстановить, так сказать, пробудить эту старую церковь.
Когда она возвратилась домой с конференции, Бог дал ей четырех единомышленников, которые поддержали ее молитвенно. Они собирались на молитву, как только имели свободное время, поэтому в скором времени получили ответ от Господа. Дьякон и проповедник из днепропетровской церкви христиан веры евангельской Николай Поляков предложил провести в Комсомольске евангелизационные служения. Согласовав все детали, они начали готовиться к этому событию. Были собраны деньги для аренды самого большого зала в городе – зала Дворца Культуры. Директор Дворца выказал сомнение, что кто-нибудь прийдет, и потому считал это расточительством. Как раз в то время к Полякову приехали миссионеры из Америки, которые также высказали желание принять участие в этой евангелизации. Таким образом это мероприятие должно было стать большим событием в небольшом городе, которым является Комсомольск.
И на самом деле, 14-15 ноября 1992 г. двери Дворца Культуры еле сдерживали поток людей, которые хотели услышать Слово Божье. Многие принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и решили посвятить Ему свои жизнь. Эти евангелизационные служения стали началом новой церкви, о которой молились Елена Меренкова и ее единомышленники. Церковь получила название „Слово Истины” по предложению Николая Полякова.
Сразу же после образования церковь испытала трудность и гонение со стороны местной власти, чему оказывала содействие местная Православная церковь, ее служители и прихожане. Они писали статьи в газету, расклеивали открытки «Осторожно – протестанты!», вели пропаганду среди граждан города, жаловались в горсовет и т.д.
Много раз церковь без предупреждения выгоняли из помещений, где проводились собрания. Было время, когда богослужения проводились на улице на ступеньках кинотеатра в 30-градусный мороз.

Церковь скиталась от одного помещения к другому, пока в конце 1995 года удалось выкупить у частного предпринимателя довольно просторный к тому времени для церкви дом. Для прихожан, которых было тогда свыше 70 мужчин, и где-то треть, а может и половина из них не имели работы, цена была великоватой. Члены церкви стали жертвовать все, что у кого было: деньги, одежда, обувь, посуда, золото и другие вещи. Все, что могло продаться, было продано, и на собранные деньги дом был выкуплен. Общими усилиями отремонтированный и названный „христианский центр”. Теперь церковь имела место для проведения богослужений, откуда никто ее не имел права выставить.

Но уже спустя некоторое время зал на 140 лиц, который находился в этом помещении уже был не способный вместить церковь. Сначала начали проводить по 2 служения в воскресенье, чтобы имели возможность прийти все желающие, но очень скоро церковь была вынуждена снова искать помещение.

За 12 лет своего существования церковь ни разу не имела официальной аренды. Она странствовала из помещения в помещение и каждый раз это было на „птичьих правах”. Когда церковь увеличилась свыше 500 человек, в городе осталось лишь одно помещение, которое могло вместить ее — зал Дворца Культуры, но туда не впускали как официально, так и не официально.
Церковь много лет молилась за собственное помещение и имела желание строиться, но не имела земли. И в то время она благословляла финансами те церкви, которые строились, потому, что верила: „что человек посеет, то и пожнет!” (Гал.6:7).
Бог ответил на веру церкви. Неподалеку от „християнського центра” удалось купить такой же дом, но в 4 раза  дешевле. Он находился на одной из центральных улиц города. Было решено: разобрать этот дом, и на его месте выстроить Храм. С большой трудностью проходило оформление земли, и разрешение на проектирование. Строительство началось 5 марта 2002 года, а 7 ноября 2004 года было проведено первое служение в еще не отделаном Храме. Бригада строителей в большинстве состояла из освобожденных от нарко- и алкозависимости.

Божье благословение сопровождало все время строительства. И хотя строительство Храма не финансировалось ни американцами, ни европейцами, Бог действительно сделал чудо: работы ни разу не останавливались из-за недостатка денег или стройматериалов. Все нужды обеспечивались Богом сверхъестественно.
Для верующих все эти факты являлись подтверждением того, что церковь «Слово Истины» рождена именно Духом Святым от проповеди Евангелия. А Храм Христа – явленная воля Божья.
За время существования церкви подтверждал Свое присутствие чудесами и знамениями. Многие люди получили исцеление от тяжелых болезней, свободу от зависимостей, восстановление разрушенных семей, мир, радость, покой в свои сердца. Церковь проводит большую благотворительную работу: кормит бездомных и нуждающихся, помогает дому престарелых, сиротским домам, малоимущим людям. В здании «Христианского центра» постоянно действует служение реабилитации нарко- и алкозависимых людей. Многие семьи из церкви усыновили детей-сирот. Надеемся, что дети нашего города помнят Рождественские представления и подарки каждому гостю.
Храм Иисуса Христа рассчитан на 1500 мест и он открыт для всех, кто нуждается в милости, прощении и спасении Господа нашего Иисуса Христа.