«Было сказано: «Тот, кто разводится с женой, обязан дать ей разводное свидетельство». А Я говорю вам: всякий, кто разводится с женой, если только не по причине измены, толкает жену на грех неверности, и тот, кто женится на разведенной, совершает тот же грех» (Матф.5:31,32).

  «Разве вы не читали, что Творец в самом начале «создал мужчину и женщину? — ответил Иисус. — Поэтому оставит человек отца и мать и привяжется к жене, и станут двое одной плотью». Итак, их уже не два человека, а одно существо. То, что соединил Бог, пусть человек не разлучает» (Матф.19:4-6).

Произнося эти слова в Евангелии от Матфея, Иисус вернул слушающих к истокам и сказал, что супругов соединяет Бог и они не имеют права  разводиться. Только измена является поводом для расторжения союза. Но даже и в этом случае супругам оставляется право покаяться, простить и примириться друг с другом. Обращаясь к людям с назиданием, Иисус хотел заставить их задуматься над тем, как созидать брак, а не изобретать причины для развода. Бог ненавидит разводы, потому что они зачастую являются результатом взаимного эгоизма и приносят страдания семье, особенно детям. Если брак строится на основании жертвенной любви, не будет необходимости думать о разводе.

По сути, развод — это дезертирство: оставить, не отвечать за свои поступки. Подобно нерадивому солдату, который говорит генералу: «Мне все это не нравится, надоело, хочу на гражданку». Поэтому Иисус делал акцент на том, что проблема заключается не в самом разводе, а в том, что ведет к нему. Это — нежелание уступать свои позиции, самолюбие, гордость, контроль, манипуляции… Совокупность этого и всего прочего называется одним словом — эгоизм, любовь только к себе, желание получить, удовлетворить только себя.

Господь напоминает: брак — дело серьезное. И если партнеры не готовы буквально «умереть для себя ради другого» — то лучше и не жениться. Как человек не был создан Богом для несчастий, так и брак не был создан для разводов. Если вы уже в браке, ищите силы у Бога любить, терпеть, прощать, взаимно уступать, стоять до конца, чтобы совместная жизнь была счастливой. Но если она не удалась — терпите, сносите друг друга, чтобы хоть ваши возлюбленные чада были счастливы. Ведь и второй брак очень редко приносит удовлетворение. Обычно люди, учитывая прожитый опыт, выбирают между одиночеством или сносным браком. Развод — это проклятие, которое, к сожалению, передается по наследству. У большинства тех, кто развелся, были разведены родители или даже бабушки и дедушки.

Ни печать в паспорте, ни свидетельство о браке не может соединить мужа и жену. Соединяет только Бог и только взаимная жертвенная любовь! Если у вас семейные проблемы, идите к Богу и просите Его: «Небесный Отец, нашим отношениям нужен Соединитель. Нам нужен Твой Дух Святой, который изменит наши сердца и «склеит» наш союз».