Но самое интересное, что нашлись стороники этой версииЦитата(Владимир @ 13.4.2012, 2:04) *
Непонятности возникают...
Яхве (Иегова) (ивр.יהוה, )
Адонай (ивр. אדני, «Господь», «Владыка», «Вседержитель»)
Элохи́м (ивр. אֱלֹהִים ,אלוהים, в русском переводе - "боги") - множественная форма от Элоах (ивр. אלוה, "бог")
Яхве - имя бога, открытое Моисею (Исход, глава 3),
Адонай ("Господь") - заменитель имени Яхве, используется в силу исполнения заповеди «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх.20:7).
То есть, получаем, вначале речь идёт об Элохим - "богах", а при сотворении Адама с Евой и Эдемским садом (и далее по библии) - об Элохим Адонай, т.е. "богов владыка"...
Далее по тексту:
”Бог” сотворил мужчину и женщину ”по образу Своему, по образу Божию” (Быт, 1:27). Мужчину и женщину. По Своему образу. Это может означать либо то, что Бог – гермафродит, либо, что богов было по меньшей мере двое.
Змей говорит Еве, на тот момент пока еще ”женщине”: ”и вы будете как Боги” (Быт, 3:4). Далее, сам Господь говорит: ”Вот, Адам стал как один из Нас” (Быт, 3:22). Чуть позже, когда рассказывают о Вавилонской башне: ”Сойдем же и смешаем там язык их” (Быт, 11:7)
Дальше - больше. Существуют указания на множество других богов, у которых власти одаривать свои народы благами и карами было не меньше: ”Итак Господь Бог Израилев изгнал Амморея от лица народа Своего Израиля, а ты хочешь взять его наследие? Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем тем, что дал нам в наследие Господь” (Суд. 11:23-24). Здесь Господь (Яхве) ставится в один ряд с Хамосом. Далее, эта постоянная ревность Господа к разным Дагонам, Астартам или Ваалам также ставит Его в один ряд с этими богами. Не кажется ли по меньшей мере странным, что Всемогущий и Самодостаточный ревнует?
На мой взгляд, дело в том, что богов как раз много... А Яхве - один из них - Господь Бог Израилев, куратор одной народности. И, в следствие удачно проведенных маркетинговых компаний (Новый Завет - это ребрендинг), его приверженцы подмяли под себя половину мира...
Я объяснила, что "ЭлохИМ" - множественная форма, используется и к человеку тоже. Означает не множественность а величие.
Ну и взагали, "Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. "
Как тут можно искать других богов?)))))