KORN «В Кесарии жил человек по имени Корнилий. Он был центурионом Италийского полка. Он сам, как и все домашние его, был богобоязнен и предан Богу. Он щедро жертвовал на помощь бедным и постоянно молился Богу. Однажды, около трёх часов дня увидел он ясно ангела Божьего, который явился ему и сказал: «Корнилий!» Он же в страхе   сказал: «Что, Господи?» Ангел ответил ему: «Молитвы твои и дары бедным запомнил Бог. Теперь же пошли людей в Иоппию и позови Петра. Он скажет тебе слова, которыми спасешся ты и весь дом твой. Ангел удалился, а Корнилий призвал двух слуг и послал их в Иоппию…

   Через четыре дня Петр пришел к Корнилию и сказал: — Поистине я понимаю теперь, что Бог беспристрастен, но во всяком народе те, кто боятся Его и поступают праведно, угодны Ему. Он послал слово народу Израиля, проповедуя добрую весть о мире устами Иисуса Христа. Он — Господь над всеми. Вы знаете об Иисусе из Назарета, Которого Бог сделал Христом, дав Ему Святой Дух и силу. И Бог был с Ним, и ходил Иисус повсюду, творя добро и исцеляя всех, кто был под властью дьявола. А мы свидетели всему тому, что Он сделал в стране иудеев и в Иерусалиме… Его убили, пригвоздив к деревянному кресту, но на третий день после смерти Бог воскресил Его. Он явился нам, которые ели и пили с Ним после того, как Он воскрес из мёртвых. И Он повелел, чтобы мы благовествовали людям, говоря, что каждому, кто уверовал в Него, будут прощены грехи именем Его». Когда Пётр ещё продолжал говорить, Святой Дух снизошёл на всех, кто слушал его слова. Пётр сказал: «Эти люди получили Святого Духа точно так же, как и мы. Так разве может кто-нибудь помешать им получить крещение водой?» И Он приказал им креститься во имя Иисуса Христа.» (Деян.10:1-8, 35-48)

Сегодня для духовного состояния нашего народа история с центурионом Корнилием актуальна, как никогда. Ведь многие считают себя людьми верующими, кто-то по факту крещения, кто-то ходит в церковь, молится, может, даже жертвует на дела Божьи и надеется после смерти попасть в Царство Небесное. И вот ситуация с Корнилием выбивает из под ног шаткую надежду на спасение только через добрые дела. Оказывается,  несмотря на все добродетели Корнилия, ему необходимо было услышать для своего покаяния «слова Божьи». Только в этом случае у него и его семьи появилась настоящая надежда, чтобы их имена были записаны в Книгу Жизни.

Удивительно, но если бы даже такой добродетельный человек, как Корнилий, не услышал слов спасения от Петра, не получил дар Святого Духа, не крестился водой по вере во Христа Иисуса, то не смог бы спастись и пошел бы в ад. Получается, сами по себе добрые дела: хождение в церковь, молитвы, жертвы – в деле спасения души не играют главной роли. Главное – сердечная вера и упование только на жертву Иисуса Христа. Кто не примет эту Истину всем сердцем – тот не сможет попасть на Небеса. Без всего этого не имеет смысла соблюдение самых святых обрядов, пребывание в самой истинной церкви. Ведь Корнилий делал много доброго в глазах Бога, и Сам Господь оценил это. Корнилий посещал еврейскую церковь – синагогу, давал милостыню и сам был добропорядочным человеком. Но этого было недостаточно для спасения, поэтому Господь послал в его дом апостола Петра с проповедью Евангелия. Корнилию необходимо было приобрести истинную веру во Христа: что именно Иисус является его Спасителем, только во Имя Его прощаются все грехи. Что отныне Корнилию необходимо жить жизнью, угодной Христу, во всем слушаясь Его Слова, интересуясь Его волей. Обычной веры в Бога было недостаточно. Библия говорит, что и “бесы веруют”, но Христа не прославляют, Его Слова не исполняют. К сожалению, такой “веры” у нас сегодня предостаточно. Но Бог требует той веры, когда только Иисус Христос является главным в твоей жизни. Осознавая Его главенство, ты уже не сможешь жить так, как будто нет ни Христа, ни Его желаний, Его сердца, Его повелений. Христос станет поистине твоим Господом, а значит — Господином.

Великий русский философ когда-то сказал: «Русь была крещена, но не просвещена». Народ крестили, но не дали ему проповеди Евангелия, поэтому даже крещенным он остался во тьме языческой. Недаром Господь Иисус дал нам великое поручение: «сначала научите – потом крестите». Перед истинным покаянием всегда надо услышать «слова Божьи, которыми спасешься ты и дом твой», — это и есть Евангелие. Когда твое сердце сокрушается о том, что ради тебя совершил Христос, какие претерпел муки: был оплеван, унижен, изувечен, зверски убит на кресте, чтобы ты и я имели дар вечной жизни и прощения, — только в этом случае ты по-настоящему примиряешься с Живым и любящим Богом.