Это — Пасха!

   Израильский народ находился к рабстве, в Египте. Кроме того, что египтяне эксплуатировали их как рабов, они ещё и убивали всех новорожденных еврейских мальчиков. Это угнетение продолжалось довольно долгое время, но Бог, Который заключил завет’ с Авраамом, отцом евреев, видел бедствие Своего народа и послал им избавление. Он призвал человека по имени Моисей и поручил ему передать фараону Божий приказ, чтобы тот отпустил народ израильский из Египта поклониться Богу. Но фараон не послушался Бога и не хотел отпускать евреев даже тогда, когда Господь начал производить наказания над Египтом. Девять казней прошло над этой страной. Но и после всех этих несчастий фараон не хотел отпускать своих рабов.

Тогда Господь сказал Моисею о последней десятой казни, после которой египтяне отпустили бы евреев: «Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота» (Исх. 12: 12). Но для того, чтобы ангел-губитель не истребил и еврейских первенцев, Бог заповедал Моисею принести в жертву ягненка. Ягнёнок должен был прожить в доме 3 дня, затем накануне указанной ночи его должны были зарезать, а кровью помазать косяки дверей дома. Люди должны были испечь ягнёнка на огне и съесть с горькими травами и пресным хлебом до утра. Кровь пасхального ягнёнка на домах евреев была знаком против поражения от ангела-губителя, чтобы он прошел мимо. Именно это событие избавления и названо Пасхой. Пасха дословно обозначает: «пройти мимо» или «пощада». Кровь жертвенного агнца спасла жизни тысячам еврейских первенцев, в то время как всё первородное в Египте погибло за свой грех и бунт против Бога.

Какое же отношение вся эта история имеет сегодня к нам? Почему, если Пасха — еврейский праздник, сегодня празднуют его христиане? Какое отношение к нему имеет приветствие: «Xристос воскрес»! Тот самый пасхальный агнец, кровь которого искупила и спасла от смерти еврейских первенцев, был прообразом Иисуса Христа. Подобно тому, как ягнёнок избирался чистым, без пятна и порока, и жил в доме хозяев 3 дня, так и Христос, будучи рождён не от человека, а от Бога, был святым и безгрешным. Он прожил Свои тридцать три года на земле среди людей, за которых Ему надлежало умереть. Но цель его смерти была гораздо более важной и глубокой. Кровь Иисуса Христа пролилась для спасения грешников.

Совершив на кресте искупление наших грехов, Иисус воскрес на третий день и вознёсся на небеса. Он теперь не мёртв, Его тело не в гробу и не на кресте, как Его часто рисуют. Он Живой и Духом Святым стучит в сердце каждого из нас: «Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною «. Благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа Бог даёт нам сегодня возможность покаяться, получить прощение грехов даром и новую жизнь по вере в Иисуса Христа.

Итак, давайте не будем теперь просто слепо исполнять бессмысленные традиции. Но, напротив, пусть праздник Пасхи станет для нас с вами днем избавления от грехов и поворотом к совершенно новой жизни.