image001   Среди героев Библии есть одна удивительная личность по имени Мария. Она была совсем юной девушкой, когда к ней пришел Ангел и сказал: «Не бойся, Мария! Ты обрела милость Бога. Ты забеременеешь и родишь Сына и дашь Ему имя Иисус. Он будет велик, Его будут звать Сыном Всевышнего, Ему даст Господь Бог трон праотца Его Давида, Он будет вечно царствовать над потомками Иакова, и царству Его не будет конца» (Лук.1:30-33).

Представьте себе Израиль две тысячи лет назад. Бог дал для Своего народа строгие, но справедливые законы, которые включали в себя чистоту взаимоотношений до брака. Закон предписывал забивать камнями до смерти застигнутых в блуде и прелюбодеянии. Кроме того, девица, опозорившая блудом свою семью, навлекала проклятия на весь род. Мало кто из нас по-настоящему представляет серьезность того визита Ангела к Марии и последствий его заявлений. И вот в такое время девушка, воспитанная на заповедях Божьих, послушно соглашается быть беременной без мужа. Поистине, нужно было иметь смиренное сердце, наполненное пламенной верой в Слово Божье, отбросить все страхи и сомнения, не побояться стыда, позора и возможной смерти, чтобы сказать: «Я во власти Господа, да будет мне по слову Его«. Мария, не сомневаясь, доверилась Божьему слову и Его избранию родить Спасителя, стать женщиной, через которую Отец Небесный приведет в мир Своего Сына во плоти. «Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук.1:35). Могущественный Сын Бога Всевышнего, Царь славы, добровольно оставил Небесный дом, сверхъестественным образом был зачат, рожден Марией, стал Сыном Человеческим.

Смирение Марии — вот, что привлекло внимание Всевышнего к этой простой девушке. «…Величит душа Моя Господа …что призрел Он на смирение рабы Своей», — говорит сама Мария (Лук.1:46-48). А ее мужество и вера позволили исполнить Божье призвание в ее жизни. Даже родственница Марии Елизавета при встрече была так удивлена верой юной девушки, что воскликнула: «Благословенна поверившая в то, что слова Господа исполнятся!» (Лук.1:45).

Несмотря на то, что Мария стала матерью Христа, она, как и всякий человек на этой земле, также нуждалась в Спасителе. Слово Божье говорит: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…» (1Тим. 2:5). Свою веру в Спасителя Мария подтвердила словами: «…величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, СПАСИТЕЛЕ моем…» (Лук.1:46-47). После смерти своего Сына и Его чудесного воскресения Мария была среди учеников Христа, она также молилась с ними на иных языках в день Пятидесятницы, также несла служение и благовествовала о Царстве Небесном. Она была таким же последователем Иисуса Христа, как и сотни Его учеников. Предвидя будущее богопоклонение Своей матери, Иисус предупреждал народ, говоря: «кто матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матф.12:47-50).

В день Рождества с большой признательностью и почтением мы вспоминаем о подвиге Марии, еще и еще перечитывая места Писания о чудесном рождении Божьего Сына. Ведь она оставила всем нам прекрасный пример для подражания. Мало сказать: «Боже, я Тебя люблю!» Важно на деле доказать свою любовь и преданность Господу. Сегодня каждому из нас необходима такая же вера, как и у Марии, чтобы и в нашем сердце родился

Иисус Христос — Сын Божий,

Спаситель нашей души!