22 Красная площадь — сердце бывшего Советского Союза, ныне — России. С ней были связаны все торжественные события нашей Родины. Мы прикипали глазами к телевизорам, наблюдая за пышными демонстрациями и военными парадами. Каждый житель необъятного Союза мечтал хоть раз в своей жизни побывать на Красной площади и увидеть ее своими глазами. Но никому из нас не приходил в голову тот факт, что духовное и архитектурное основание Красной площади тесно связано с христианством. На самом деле на площади запечатлено множество евангельских символов.

Чтобы не совершать паломничества в далекую Святую Палестину, на Руси решили воссоздать Голгофу в центре Москвы. Все названия здесь носят евангельский характер. На месте нынешних ворот рядом с Историческим музеем стояли Воскресенские ворота и церковь Воскресения, напоминающие о воскресении Христа. Главная башня Кремля с курантами даже в советское время называлась Спасской. Но то, что это слово имеет прямое отношение к слову «Спаситель», от нас тщательно скрывали. Еще в XX веке куранты на Спасской башне исполняли неофициальный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе». А название Лобного места на Красной площади произошло от слова «лоб» то есть «череп» — так переводится слово «Голгофа». Здесь объявлялись царские указы и приговоры, обсуждались государственные дела, рубились головы… На самом же деле это место напоминало россиянам о Голгофе, где принял мученическую смерть «Муж скорбей». И не случайно Лобное место находится вне Кремля, за Кремлевской стеной, как Христос пострадал «вне врат» Иерусалима.

Один раз в год, в Вербное воскресенье, от Воскресенских ворот к Лобному месту царь вел под уздцы коня, на котором сидел патриарх, символизирующий Иисуса Христа, и все люди вокруг устилали дорогу ветвями вербы. Патриарх благословлял народ, осеняя их крестом. Тогда народ понимал, что все это значило. Ибо это действо олицетворяло торжественный вход Господень в Иерусалим.

33Еще в начале XIV в. митрополит Петр заявил, что Москва наречется вторым Иерусалимом. Для христианского духовного сознания было естественным устроить земной город как градостроительную икону по образу Небесного города. Началось это со строительства собора Святой Троицы на Рву, что ныне храм Василия Блаженного. Не случайно площадь возле него стала называться Троицкой, в последствии — Красной. Весь этот комплекс в народе стал именоваться «храмом под открытым небом». Красная площадь, Лобное место, храм Василия Блаженного, наружные стены города с 12 воротами — все это символизировало Небесный град. В описании апостола Иоанна Новый Иерусалим — «чистое золото, подобен чистому стеклу». Москва средних веков была златоглавой, тысячи крестов над городом были позолочены, она и вправду символизировала Небесный город, как бы сошедший с неба на землю. К тому же застройка Москвы была дворовой и больше половины ее территории покрывались садами и огородами. Сад на Руси назывался «раем», следовательно весь город напоминал небесный рай.

44Покровский собор также явился архитектурным прообразом библейского Нового Иерусалима. Восемь глав, расположенных вокруг центрального шатра образуют восьмиконечную звезду. Она образуется из двух совмещенных квадратов, где квадрат символизирует прочность веры: четыре стороны света, четыре Евангелия. Другими словами, проповедь Евангелия будет звучать на весь мир. Внутри собор был расписан под райский сад. Во время больших церковных праздников совершались богослужения на Красной площади, она вся заполнялась
народом, духовенство занимало Лобное место, а Покровский собор становился алтарем огромного храма под открытым небом. Судьба хранила Покровский храм — не один раз он оказывался на краю гибели и оставался цел. Наполеон хотел перенести московское чудо в Париж, но техника того времени оказалась бессильной выполнить эту задачу. Тогда он приказал французской армии взорвать храм вместе с Кремлем. Москвичи пытались загасить зажженные фитили, но им помог внезапно хлынувший дождь.

После революции Покровский собор едва не стал жертвой большевистского беспредела. В 1918 г. власти расстреляли настоятеля собора, имущество храма конфисковали, колокола переплавили, а сам храм закрыли. В 30-х гг. Лазарь Коганович предложил снести Покровский собор, чтобы расчистить место для демонстраций. Это намерение так и осталось неосуществленным. Да, после Октябрьской революции Красная площадь приобрела новое мемориальное значение и стала главным местом проведения коммунистических обрядов. Режимом коммунистов было полностью уничтожено истинное предназначение Красной площади — как места воспоминания о победной миссии Христа на этой земле. Площадь с явными христианскими символами была осквернена захоронением на ней вождя революции, палача русского народа Ленина, деятельность которого включала воинственный атеизм: разгром, грабеж и уничтожение храмов, массовые расстрелы священников и верующих людей, искоренение всякого инакомыслия и веры в Бога. Политика Ленина, с точки зрения христианской церкви, являлась сатанизмом. Недаром архитектор Щусев, построивший мавзолей вождя, за основу проекта взял Пергамский алтарь, который в среде ученых-археологов известен как престол сатаны. В книге Откровений Иоанна Богослова читаем: “И Ангелу Пергамской церкви напиши: …ты живешь там, где престол сатаны.” Пергам был местом сатанинской системы вавилонских таинств, центром языческих культов и свирепого распутства, почему и назван в Откровениях местом жительства сатаны. Нетрудно догадаться, что именно дух антихриста вдохновил в свое время архитектора Щусева на такой “подвиг”. В сообразительном русском народепоявилось выражение, что, якобы, один из героев памятника Минину и Пожарскому, протягивая рукув сторону мавзолея говорит: “смотри-ка, князь, какая м..зь в стране Российской завелась”. И сегодня люди, разумеющие духовные причины всего происходящего, верят: когда останки Ленина будут преданы земле, для России наступит новый этап духовного возрождения.

Дай Бог всем нам, в том числе россиянам, вернуться, как многие любят говорить, к истокам и корням. Осознать истинное изначальное духовное назначение Красной площади. Ведь все ее символы до сих пор указывают на Иисуса Христа — нашего Господа и Спасителя. И Красной эта площадь называется не только потому, что она весьма красива, а потому что является символом пролитой Крови Иисуса!